活动通知
活动通知

你的位置 / 活动通知 /

清明节丨又是一季芳草绿,又是一年清明时
发布时间: 2019-4-5 15:36:58


清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。受汉族文化的影响,中国有24个少数民族,也都有过清明节的习俗,扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。

清明节是中国重要的“时年八节”之一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。清明节原是指春分后十五天,1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。

习俗起源

清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。本来,寒食节与清明节是两个不同的节日,到了唐朝,将祭拜扫墓的日子定为寒食节。寒食节的正确日子是在冬至后一百零五天,约在清明前后,因两者日子相近,所以便将清明与寒食合并为一日。


清明节放假通知

清明将至,按国家国务院放假规定,广东省光电技术协会秘书处于4月5日至4月7日放假,4月8日正式上班。不便之处,敬请谅解!紧急情况可联系:龚先生 18925077332(微信同号)。

感谢您对广东省光电技术协会工作的支持与配合,清明期间天气多变,请注意天气变化,安全出行!


[返回列表]
上一篇:【光电协会通讯】强强联合!省光电技术协会与深大龙岗创新研究院签署战略合作协议
下一篇:【光电协会通知】关于召集农业照明与海洋光电专委会会员的通知