活动通知
活动通知

你的位置 / 活动通知 /

【光电协会通讯】热烈祝贺2020·广州乞巧文化主题论坛成功召开
发布时间: 2020-8-26 15:56:14



《诗·小雅·大东》载:“跂彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成报章。睆彼牵牛,不以服箱。”牵牛织女星遥遥相望,勾起了多少对星河的浪漫想象。科技和时代在发展,人们将这种浪漫寄予光影,将光与影交织,将传统与现代融合。


2020广州乞巧文化节以“七夕天河,幸福广州”为主题,立足乞巧文化的传承、创新与发展。825日在广州琪林里文旅产业园进行一场主题演讲和两组圆桌对话。我会会长文尚胜教授、副会长康丽娟教授作为特邀嘉宾出席本次论坛。



01 乞巧文化主题论坛


乞巧节最重要的内核——乞巧文化,作为中华优秀传统文化的重要组成部分之一,是体现风土人情、传达美好愿景的重要载体。


论坛伊始,广东省非物质文化遗产促进会会长、广东省文化厅原副厅长杜佐祥围绕“活化非遗基因,守望文化未来”这一主题,立足于以广州乞巧文化为代表的传统文化本质,强调活化非物质文化遗产基因的重要性,提出传统文化的未来发展路径。




02 乞巧文化主题论坛圆桌对话


由广东省光电技术协会会长文尚胜、广东省陈设艺术协会副会长梁永标、广东省环境艺术协会专家乔国玲、夜空彩虹集团创始人杜海燕开展了第一组圆桌对话,聚焦“城市文化助力城市发展”这一议题,深入分析了文化发展对于城市进步的特殊意义。


文尚胜教授发言


第二组圆桌对话由《你所不知道的中国收藏》作者冯玮瑜、华南农业大学艺术学院副教授赵英姿、广东省美术家协会展览部主任付咏珊、“展说”智慧文艺执行董事谢冰歌展开,探讨了“当代美术史对乞巧文化的重构”,重点突出美术史与乞巧文化的交叉融合。



本次主题论坛以一场主题演讲开篇,引出两组圆桌对话。论坛内容从传统文化自身出发讲述传统文化的创新发展,从艺术美学的角度阐释当代美术史对乞巧文化的影响,从城市发展的角度阐释传统文化在城市精神文明建设过程中的重要地位。作为中华民族优秀传统文化的代表之一,乞巧文化浓缩传统习俗精华,跟随社会发展进程,以更贴近现代生活的方式不断出新出彩。





[返回列表]
上一篇:【光电协会通讯】感受初心使命的内涵,体验脱贫攻坚战略的伟力
下一篇:【光电协会通讯】关于征集企业“优秀产品/工程案例”活动的通知