活动通知
活动通知

你的位置 / 活动通知 /

【光电协会通讯】主题讲座丨《青少年科技创新活动的选题与案例分析》
发布时间: 2020-7-21 15:29:10



2020年7月20日下午,《青少年科技创新活动的选题与案例分析》讲座由广州市天河外国语学校与广州市马克汉姆教育培训中心联合举办,华南理工大学教授、广东省光电技术协会会长文尚胜主讲,天河外国语学校初一、初二、高一全体学生近1000人参加此次讲座。讲座由天河外国语学校教师发展中心於主任主持。


於主任首先致开场辞。他对主讲人文教授进行了简要的介绍,并表达了对文教授莅临本次讲座的感谢。




文教授以六个主题的形式展开对青少年科技创新活动的选题与案例分析。



文教授引用亚里士多德所言:“我爱我师,我更爱真理。”向我们讲述创新的含义,告诉我们所谓的权威是在相对的时空里得到大多数人认可和支持的人或事, 但它并不是一成不变的。“学贵有疑”,在学习中,我们需要批判的精神和勇气。敢于质疑、发现问题,提出问题是人类的宝贵品质,因为问题是科学发现的前提,是新思想诞生的曙光,是创新精神的萌芽。


讲座内容结束后,学校同学积极思考、踊跃提问。


   

文教授对提问者的问题表示肯定并一一回答。


最后,主持人於主任做总结发言。他感谢了文教授带来的精彩讲座,肯定了同学们积极认真而有价值的思考,也表达了对这次讲座的想法与感悟。他希望在场的听众能通过这次讲座对青少年科技创新活动的选题有更深刻的理解和认识,也能够将学到的知识更好地运用于自己的选题当中。




[返回列表]
上一篇:【光电协会通讯】喜讯!广东省光电技术协会与鸿威国际达成战略合作伙伴关系
下一篇:【光电协会通讯】感受初心使命的内涵,体验脱贫攻坚战略的伟力