光电学院

你的位置 / 光电学院 /

【光电热点大家谈】建筑采光
发布时间: 2018-9-21 15:11:24

议题:建筑采光


时间:2018年9月21日周五晚20:00开始
地点:广东省光电技术协会群


主讲人:边宇



但凡建筑大师都很重视建筑中的光环境。






这些知名的建筑作品  无不具有出色的光环境。



这个是 美国著名的  金贝儿 美术馆,不知道有没有人去参观过。天然光环境给人留下了很深的印象,成为了美术馆采光的教科书内容。

建筑物充分利用昼光照明的意义:天然光是人保持健康生理和心理的重要因素,人需要太阳的全光谱辐射,充分合理地利用自然光是保护环境、节约能源的重要手段。

多变的天然光又是表现建筑艺术造型、材料质感,渲染室内环境气氛的重要手段。所以,无论从环境的实用性、还是美观的角度,都要求建筑师对昼光的利用做认真的规划,掌握设计天然光环境的知识和技巧。

一个建筑物有没有天然采光差别其实很大。




从以上两个图片可以看出  有采光的房间 更加通透。

较之人工照明 会令人更加舒适。





这就是一个反例,走进去这样一个空间  感觉是什么?我感觉非常的不健康。



新建成的深圳机场T3航站楼   想必大家都去过。可以说是目前国内机场 最为明亮的一个。比白云机场 亮堂很多。为什么?原因在于 天窗的形式不同   也就是屋顶采光方法不同。



这是白云机场,采用了集中的一个带型天窗。



这是深圳T3。



双层表皮结构    每层类似蜂巢一样的开孔。十分通透   使用了两层。


现在建筑采光的发展趋势是 由从前的不太重视  到十分重视。主要是意识到了  天然采光的节能效益 以及 健康作用。很多建筑提出 要充足采光,比如 中小学生的教室,中国的近视眼发生率世界第一。原因极多  比如 课业负担重  ,其中有一点  就是 教室内的光环境问题。之所以不使用LED的原因之一 就是担心LED不健康,但是天然光是最健康的光源。因为 长期在室外活动的小孩子 不容易 近视  这是一个事实,所以  很多人提出  充分采光的教室  可以有助于防止近视。


比如荧光灯  灯下的照度 一般是几百个lx,而晴天时 室内照度 很容易倒2000lx以上,所以 在开发一些光源的时候  模拟天然光光谱是一种途径。但是天然光也有一些问题,比如:不稳定。主要受制于 气候条件,还有 在某些时候 还需要遮阳。

看这个建筑  是澳大利亚的一个儿童医院,立面上绿色的是什么?

这些都是 遮阳板,为了在晴天时在室内营造比较柔和的光环境。目前遮阳技术的趋势是从固定的遮阳 到 动态的遮阳装置。最基础的动态遮阳装置是什么?



是百叶。但是在建筑的应用方式很多。现在很多玻璃幕墙建筑。顺德的 美的总部,都是两层玻璃幕墙,幕墙中间是百叶。


百叶的控制  自动控制问题是一项技术。百叶 是最基础的动态遮阳装置。


这些建筑的动态立面也都有类似的设计。


整个建筑外 是动态的遮阳装置。


可以根据太阳的位置 不断地变化,给室内营造持续舒适的光环境。这些都是自动控制的。


类似的 还有这个教学楼


这是他的外立面,也是动态的 可自动调整的。


根据太阳的位置,如果没有太阳就全部打开。

高技术建筑的出现以及对于采光问题的关注,使得不少建筑,尤其是高技术建筑中使用了复杂的采光系统。通过技术手段在原本不能采光或不能充分采光的区域实现了采光或充分采光。

有关建筑采光 我们多看一些案例。

这是台湾彰化 高铁站,挺漂亮的是不是。室内很多柱子  都是  马蹄花造型,能够采光。


马蹄莲


如此  既漂亮 又采了光很成功的设计,建筑师是  著名建筑师  姚仁恭。他弟弟 搞照明的  也很有名 ,很多人估计也都认识


这是外国的一个火车站。


这个 德国议会大楼,老的德国议会大楼 二战被炸掉了。后来要重建,就搞成这种通透的  具有较强采光能力的。



中间的大锥子上都是反射镜,可以把光线反射到下面的房间里。令原来较暗的议会厅 变得很亮堂


那个网 可以转动,用来遮阳。


这个新建成的  彭博社 英国总部。


室内的天花 全部是 定制的带led 的装饰板。



跟我们传统的安装天花灯的概念已经不同,这类做法可以保证非常高的均匀度。


这张图看的更清楚些。天窗采光+可发光的天花。如此一来,室内的光环境已经不是一般写字楼具有的水准。


这个建筑外立面也是大面积玻璃幕墙+遮阳。



天花细部。




[返回列表]
上一篇:【光电热点大家谈】专利挖掘与布局深度探索
下一篇:【技术百科】TFT液晶制造制程技术革新讲解