光电学院

你的位置 / 光电学院 /

【光电热点大家谈】专利挖掘与布局深度探索
发布时间: 2018-9-28 14:54:30

议题:专利挖掘与布局深度探索

时间:2018年9月27日周四晚20:00开始
地点:广东省光电技术协会群

主讲人:高媛


我们开始一个例子。

我们一起看一下这两家企业。

这两家企业,一家是国内的企业,一家是业内领先的欧美企业;两家企业目标市场一直,客户群体一直,产品均是空间鼠标。知识产权情况不同,专利申请量和布局区域不同。

        惠通商业目标:能够进入与Hillcrest 交叉市场,扩大市场容量,提升竞争优势。和国内大部分企业的发展目标是一样的。

        

江苏惠通专利布局方案:1.从Hillcrest角度出发:市场、其客户市场、产品技术发展趋势、以及专利各个维度去挖掘;2.结合惠通自己技术成果,去挖掘与Hillcrest关联以及对抗的专利申请;3. 根据公司市场策略,以及标杆竞争对手市场及专利情况,进行专利布局规划。

这个布局方案是我们国内很多新创型企业可以借鉴的。站在竞争对手角度思考问题,专利布局主要分为两种:进攻型专利布局VS防御型专利布局。


进攻型专利布局:美国高通公司,属于行业领先企业,在本行业内处于支配地位,创新能力特别强。有较多基础性专利和基本专利。

进攻型的专利布局思路:

专利布局思路:① 领衔制定标准,包括国际标准、事实标准;

② 大量申请专利,并通过许可等形式实现专利集中;

③ 将专利与关键零部件捆绑销售;

④ 发起诉讼并在海外市场进行封堵。

防御型专利布局:江苏惠通和绝大多数中国企业,有一定的规模和研发能力,面临竞争对手的专利布局,需要突破竞争对手的布局,形成自己有布局,巩固和扩大市场 。

专利布局思路:① 密切跟踪主要竞争对手的专利申请和产品发布;

② 在关零部件、核心技术方面加大研发投入;

③ 制定与研发相关的专利布局计划;

④ 通过布局实现对竞争对手的对冲,达到和平共处的目的;

⑤ 通过专利申请适时公开相应的技术方法,破坏竞争对手的专利布局。

专利布局的概念是什么?

专利布局概念:专利布局是指企业综合产业、市场和法律等因素,考虑与企业利害相关的时间、地域、技术和产品等维度,对企业专利/专利申请进行有机部署,构建严密高效的专利保护网,最终形成对企业有利格局的专利组合过程。也可以说,专利布局是一个有目的性的专利组合过程。其中“专利包”的形态可以从多个方面来理解,例如权利要求组合、权利类型组合、技术/产品组合、产业链组合、空间组合、时间组合等。

总结一下:专利布局就是有计划的申请专利,相对散乱的专利有序的产出。

专利布局的模式包括以下四种:

经验总结:

考虑市场因素,确定核心布局技术领域;

从布局时间角度,提早布局;

从布局地区角度,自己销售市场区域,竞争对手销售市场区域,更重要的是自己与竞争对手市场重合区域,都是重点的布局区域;

专利挖掘”与“专利布局”是企业专利工作的重心。

许多企业都对知识产权的认识越来越深入,更多的企业愿意系统地开展专利布局工作,以将好的想法有策略地转化为系统的专利保护网络,让竞争对手无计可施,让自己在行业内立于不败之地,然而,专利的布局与专利的挖掘息息相关,甚至是建立在专利挖掘的基础上!那么,对于专利的挖掘,企业应该从何处入手呢?


下面分享一下专利挖掘。



专利挖掘的思路是什么?以问题为导向进行专利挖掘。

创新就是创造性发现问题,然后解决问题的过程。

企业在生产经营过程中会出现各种各样的问题,比如说产品质量上存在缺陷,或者用户体验感觉较差等,这些问题往往直接影响企业的经营发展和市场竞争力。

企业可以对这些问题收集、整理并分析,找出存在此类问题是技术瓶颈没有突破还是市场方向把握不准,而后在此基础厘清解决问题的方法、确定技术的创新点和保护方式,最后由企业管理人员、研发人员和专利代理人综合市场、法律、技术等方面因素,筛选出最具价值并且适合企业发展的技术方案申报专利。

第二方法:围绕现有技术改进的专利挖掘。

这类专利挖掘通常用于公司的“补救型”专利布局中。实际操作中,一般先通过专利工程师对公司现有全部专利或某一业务板块的现有专利进行系统盘点,寻找公司当前专利布局中的漏洞或缺口,并将这些漏洞或缺口作为专利挖掘的突破点,在技术研发人员的协助下逐步形成完整的技术方案,从而完成专利挖掘以及后面的专利布局工作。

第三种方案。

以竞争对手技术为导向进行专利挖掘,知己知彼方能百战不殆,在专利挖掘方面,企业应重视竞争对手的技术研究方向,对竞争对手专利挖掘和布局的重点进行认真分析,而后再针对性地开展专利挖掘策略。

企业可以通过分析主要竞争对手专利信息,了解竞争对手技术开发的市场布局重点,而后结合企业自身优势梳理创新点,进而挖掘出能很好保护自己产品技术并能限制竞争对手的专利。

最后分享一个方法是,以项目研究为导向进行专利挖掘。

企业在进行某一项技术攻关时,往往是以项目研究的形式开展的。企业要以项目研究为导向,明确项目要突破的技术难点和相对现有技术实现的所有功能,并将实现这一目的每个技术点进行细分,明确每个技术点的技术解决方案的实施路径。

其次,企业还可以将每个功能的技术要素进行全面分析,确定技术要素是否符合专利申请的新颖性、创造性和实用性要求,是否符合专利的申请范围。


专利挖掘和专利布局不是一件简单的事,希望企业能引起重视,以专利挖掘和布局来增强企业核心竞争力,获得更长远的发展!

专利挖掘”与“专利布局”息息相关,“专利挖掘”重点呈现在最终所产生的专利数量上,而“专利布局”则更多反映在专利的质量或者说话语权与含金量。为了达到企业在市场竞争中“数量布局、质量取胜”的良好局面,二者可谓是密不可分。

今天同各位朋友和分享到此结束了。



[返回列表]
上一篇:【光电协会通讯】光电产业双创大赛启动,中山迈集群发展新台阶
下一篇:【光电热点大家谈】建筑采光